WP_20130909_004

 

WP_20130909_003

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 4 œufs (à température ambiante) 
  • 150 g de sucre 
  • 1 cs d'eau 
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron


Matériel :

  • moule tablette

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C
  • Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir
  • Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir
  • Séparer les jaunes et les blancs
  • Mettre dans le bol, les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau et mixer pendant 2minutes à vitesse 3
  • Ajouter le beurre fondu tiédi et mixer 1minute à vitesse 3
  •   Ajouter la farine et le sel et mixer 30 secondes à vitesse 3
  • A l'arrêt de la minuterie, ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement par l'orifice du couvercle de vitesse 2 à 3 puis 4 pendant 3 minutes et réserver 
  • nettoyer le bol, insérer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et quelques gouttes de citron et régler 4 minutes à vitesse 3,5 à 37° en ôtant le gobelet
  • Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
  • Poser le moule tablette sur la plaque perforée
  • Verser le mélange dans le moule tablette
  • Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.